
Свойства турмалина
Среди всего разнообразия самоцветов есть очень привлекательные экземпляры и немного невзрачные, но не менее ценные для человека. Турмалин относится к первой группе минералов, которые широко используются в ювелирной промышленности благодаря их расцветке.
Свойства турмалина
Ученые не раз утверждали и даже пытались доказать научно, что турмалин обладает уникальными лечебными качествами.
Немного истории
Еще со времен применения камня в жизни человека стали отмечать особую способность минерала притягивать к себе пыли. Именно тогда он получил название камня-магнита.
Ценность турмалина заключалась не только в этом его особенном качестве, но и его раскраске. В древнем Египте минерал считали камнем радуги, за разнообразие цветовой гаммы.
В России камень стали использовать только после того, как он был завезен сюда из Византии, где из него уже изготавливали украшения. В Европу он попал еще позже, только в 1703 году через корабли с моряками, прибывшими туда из Цейлона.
Места зарождения
На сегодняшний ден в природе есть несколько видов турмалина, но все они добываются на разных континентах. Самые большие месторождения известны в Канаде, Бразилии, Анголе и других странах, в том числе и России, где добыча камня началась сравнительно недавно.
Что такое турмалин
Под одним названием спрятана целая группа минералов, которые по химическому составу относятся к борсодержащим алюмосиликатам. Было обнаружено, что на минерале всегда присутствует электрический заряд, который по своей силе подобен тому, что излучают человеческие клетки.
Свое имя самоцвет получил от сингальского слова «турмалин», оно в переводе означает «разноцветный магический камень» и действительно, минерал имеет множество необъяснимых свойств, поэтому его изучением занимаются ученые и по сей день.
Как выглядит камень в природе
В природе, на местах добычи турмалин находят в виде трехгранных, удлиненных призм. Они обладают соответствующим блеском и выраженной штриховкой вдоль оси.
Чтобы использовать минерал он проходит специальную обработку, после которой может применяться в ювелирном деле и других направлениях.
Химический состав
Удивительно, но факт, что в составе турмалина находится огромное количество элементов, если посчитать в общем около 25. На фоне этого основной особенностью минерала считают способность менять химический состав.

По шкале Мооса турмалин обладает сравнительно высокой твердостью, около 7 единиц, но это не мешает мастерам проводить его обработку. Другая особенность камня – гемиморфизм, то есть разные концы имеют несимметричную огранку. Все указанные качества широко используются в лечебных целях литотерапевтами.
Лечебные свойства минерала
Когда ученые стали более подробно изучать пьезоэлектрические свойства. Они обнаружили, что при воздействии на минерал тепла, в том числе и ультрафиолета, камень начинает выделять отрицательные ионы. Они затем соединяются с кислородом и образуют аэроионы, которые по своей структуре являются уникальными и способны активизировать в организме человека новые возможности.
Именно эти аэроионы оказывают прямое положительное воздействие на уровень сахара в крови, нервную систему, дыхание, обмен веществ и давление. Таким образом получается, что они способны изменить работу всех механизмов человеческого тела.
После долговременного ношения минерала в качестве украшения у человека повышается иммунитет, улучшается гормональный фон и налаживается обмен веществ, усиливается метаболизм в клетках, начинает работать без перебоев лимфатическая система и многое другое.
Магия и турмалин
В народе с древних времен приписывают турмалину множество мистических способностей. Говорят, что камень способен открыть в человеке новые способности, дать ему творческих сил, но все это скорее можно отнести к минералу зеленого цвета.
Черный камень издавна использовался в магических ритуалах для привлечения темных сил.
Очень эффективно работает минерал в качестве талисмана, он помогает не только укрепить дух, но и забирает тревогу и страх, приносит удачу, в том числе и личной жизни, сохраняет молодость носителю и дает дому достаток во всем.
Уникальные свойства турмалина сделали его востребованным не только в ювелирном мире, но и медицине, радиотехнике. В зависимости от того, каким цветом обладает экземпляр, он может использоваться для поделочной работы или ювелирной.
Мастера оценивают качество турмалина по его оттенку, наличию на поверхности дефектов, насыщенности и яркости.
Самым дорогим самоцветом считается параиб, стоимость такого одного экземпляра может доходить до 6 тысяч долларов.
Очень часто этот минерал путают с другими камнями, к примеру рубином. Отличить качественный камень может только специалист, но дешевые подделки возможно и самостоятельно, к примеру, попробовав поцарапать его.