
Свойства сердолика
Сердолик представляет собой двуокись кремния. Окись железа придает ему характерную красноватую гамму оттенков, если бы в составе минерала не было металлической составляющей он был бы простым халцедоном.
Свойства сердолика
Камень имеет множество особенностей, к примеру, его окраску можно искусственно усилить, если разогреть минерал до 150 градусов. Так он выглядит привлекательнее и это основная причина, по которой его дополнительно обрабатывают.
Свойства камня во многом схожи с теми, что демонстрирует кварц, его твердость по шкале достигает отметки 7, плотность такая же как и у кварца.
Месторождения
Сердолик в большом количестве залегает в почве по всей территории планеты. Редко в какой стране можно его не найти. Минерал залегает россыпью, а иногда его выбрасывает на берег морской волной, как к примеру на территории Бразилии.
Выработка минерала осуществляется в Болгарии, Индии, где его огромное количество на Деканском нагорье.
Добыча в России
В России минерал тоже есть, особенно его много в Крыму, где расположен Карадаг – массив вулканического происхождения. Именно здесь находят насыщенно красные экземпляры, которых нет ни в одной стране мира, за что они и ценятся на рынке поделочных материалов. Но не только цветом отличаются минералы на полуострове, они обладают особой прослойкой и со стороны очень похожи на кучевые облака, минерал по всему миру имеет полосы.
Большая добыча сердолика раньше велась в Сердоликовой бухте, но сегодня отыскать камень на ее территории большая редкость. Стоимость минерала возросла потому что людям теперь приходится искать его в горах.
До того, как полуостров вернули России камень добывали в Сибири, где все экземпляры отправляются на стол ювелирному мастеру. Уникальные минералы были найдены в Якутии, Бурятии и на Чукотке.
Лечебные свойства
Еще со времен Второй Мировой камень стали использовать вместо антибиотиков. Было официально зарегистрировано, что использование в медицинских целях сердолика позволяло не только снизить высокую температуру, но и уменьшить воспалительный процесс, заживить раны. Снадобье готовилось для приема внутрь из размолотого в порошок минерала.
Это совсем не магические свойства камня, просто в его составе находился радий, который пагубно влиял на бактерии, в небольшом количестве он положительно влиял на состояние человека.
Красный минерал еще с древних времен рекомендовали людям с заболеваниями глаз и по сей день народные целители и летотерапевты говорят, что сердолик может существенно улучшить зрение.
Камень используется и для лечения проблем с щитовидной железой, где он является главным соперником янтарю, репродуктивные функции.
Значительно улучшит состояние минерал и тем людям, у которых наблюдаются постоянные головные боли, раздражительность. В семнадцатом веке из камня делали порошок, благодаря которому удавалось вылечить дизентерию. После долгого изучения свойств этого камня стало понятно, что на желудок особое благотворное влияние оказывают экземпляры светло-желтого оттенка.
Магические свойства
В древнем Египте чтили богов, среди них был бог солнца Ра, лучи которого могли застывать и превращаться в камень. Этим минералом и являлся сердолик. Считалось все, у кого были крашения из этого камня были под покровительством Ра, который даровал им процветание и материальные блага.
Отвечал камень и за чувственную сторону жизни, до сих пор талисманы с его использованием дают тем людям, кто хочет найти свою половинку, но при этом не хочет быть подвержен привороту.