
Свойства аметиста
Драгоценный камень аметист востребован на рынке благодаря своей прозрачности, красоте и необыкновенному цвету.
Он является символом честности, вечности и миролюбия, поэтому долгое время в своей утвари его использовали священнослужители.
Свойства аметиста
Не одно столетие аметист используется человечеством. Ученые нашли достаточно фактов о том, что камень стали применять в разных сферах еще в древнем мире на Востоке и Европе. Египтяне считали его благословенным и поговаривали, что аметист способен подарить своему носителю спокойствие. Минералом активно украшали стены зданий и троны, всегда использовали его для создания небольших украшений.
Особым почетом пользовался минерал у представителей католической церкви. Была введена традиция, согласно которой на время обряда посвящения Римским Папой кардиналу вручался перстень с камнем. До определенного времени аметист имел ту же ценность, что и бриллианты.
Рождение имени
Имя аметисту досталось от слова «аметистость», что в переводе с греческого означало «не пьяный». Действительно долгое время люди верили, что минерал не просто помогает справляться с привязанностью к алкоголю, но и не дает своему носителю охмелеть.
Как и у других камней аметист имеет и другое название и оно не одно. В одном народе он известен как «каменная фиалка», в другом архиерейский камень.
Состав минерала
Аметист одна из разновидностей кварца. В его составе кроме основных элементов кремнезема может содержаться железо, кобальт или марганец.
В природных заложениях камень встречается в форме полупрозрачных или прозрачных кристаллов. Он как будто бы вырастает в горной породе, его основной изюминкой считают цвет, но и он может варьироваться от светло-фиолетового до практически черного. Блеск и прозрачность минерала можно по достоинству оценить исключительно при естественном свете.
Ученые по-разному подходят к вопросу цветовой особенности минерала. одни говорят, что такой оттенок стал возможен благодаря примесям, содержащимся в химическом составе камня, другие заверяют, что всему причиной красящие пигменты. Есть и третья группа ученых, которые делают акцент на не правельной формы кристаллической решетки.
Другие особенности
Категорически нельзя держать камень долгое время на солнце, в результате воздействия солнечного света его раскраска тусткнеет и становится совершенно не привлекательной. Каждые 25 лет камень теряет на двадцать пять процентов интенсивность своего цвета.
Если воздействовать на минерал температурой, то он сначала пожелтеет, потом позеленеет, а затем и вовсе станет бесцветным. После того, как он полностью остынет, его прежняя раскраска вернется, но это есть температура нагрева не превышала 250 градусов. Увеличение тепла до 300 градусов приведет к тому, что аметист останется бесцветным навсегда.
Не так много на территории нашей планеты мест, где ведется и сегодня добыча аметиста. Его, как и сотню лет назад, добывают в России, Бразилии и на Шри-Ланке. Не так давно были найдены месторождения в США, Уругвае, Мадагаскаре и других странах.
Как лечить и что лечить камнем
В практике литотерапевтов аметист широко используется для улучшения состояния пациентов с разными по форме и симптоматике заболеваниями. Прежде всего, они применяют минерал для борьбы с нервными расстройствами, бессонницей. Аметист помогает своему носителю укрепить иммунную систему, почистить кровь, исцелить печень, почки, щитовидную железу, желудок и мочевой пузырь. Можно помочь человеку в борьбе за его зрение или просто прогнать простуду.
Многие люди носят при себе аметист чтобы не просто защититься от нервных срывов, но и сохранить тело и дух молодыми.
Литотерапевты рекомендуют применять воду, настоенную на минерале, носить украшения с его использованием.
Магические способности
Если рассматривать аметист как амулет, то он может принести своему хозяину радость, удачу, бодрость, веру в себя и остальные положительные эмоции. Камень помогает развивать мудрость и внутренние способности, которые могут быть скрыты от самого человека.
Главная магическая сила, которую стоит использовать в камне – защита от искушений и соблазнов, вот почему камень использовали в церковной утвари. Его дают в качестве оберега от алкоголизма и наркомании.
Использование минерала
Традиционное использование камня – ювелирное искусство, где он занял почетное второе место. Вторым по популярности является церковная атрибутика.
Как правило для обработки этого камня используют фацетную клиньевую огранку, чтобы камень смотрелся привлекательнее.
Факты и легенды
Как гласит одна из легенд, аметист появился на Земле благодаря Дионису и Артемиде. Бог, обидевшись на невнимание к себе поклялся уничтожить мир, а первой его жертвой стала девушка, несущая дары к Артемиде. Чтобы спасти ее от гнева Диониса она превратила ее в статую, а он, раскаившись за свой поступок окрасил статую слезами.
Это легенда, факты говорят о том, что самый большой камень был найден в Финляндии, его вес составил 60 килограммов.