
Свойства аквамарина
Аквамарин человечество использует последние сто лет достаточно активно, в том числе и ювелирной промышленности. Камень любят не только за его нежно-голубой оттенок, но и прозрачную чистоту, а также уникальные физические и химические свойства.
Свойства аквамарина
Каждый народ по-своему относился к минералу, кто-то считал, что в нем заключена частичка моря, другие говорили, что аквамарин воплощает в себе искреннюю и бескорыстную любовь. В современном мире любовь к этому минералу в большей степени обусловлена его эстетическими качествами, легкостью обработки, лечебными и магическими свойствами.
История камня
Первыми стали использовать камень моряки в Греции и Риме. Они верили, что это дар морского бога – Посейдона, который всегда сопровождал их в долгих путешествиях.
Сегодня есть примеры того, что и ювелиры древности не обходили своим вниманием аквамарин. В музеях лежат украшения с камнем, статуэтки и фигурки зверей.
По прошествии многих сотен лет интерес к минералу не снизился, его можно было увидеть у Папы Римского, в Кремле и даже Фаберже использовал его в своих произведениях искусства.
Резьба по камню
Это один из немногих камней, который позволяет делать с собой практически все, что угодно. В древнем мире была развита резьба по аквамарину, так появлялись каменные чудовища, птицы и даже правители.
Современное ювелирное дело шагнуло далеко вперед и на полках магазинов стали появляться невероятные по своей идее и красоте украшения.
Происхождение
Название минерала произошло от сочетания двух слов – вода и морской, то есть «aqua» и «marinus». Не сложно догадаться, что получается в переводе «морская вода».
Свое имя аквамарин получил от древнего мудреца Плиния Старшего, но в словарный обиход оно было введено только в 1609 году через работы врача и ученого бельгийского происхождения.
Сегодня есть много разновидностей аквамарина, но самая дорогая из них всегда с темно-голубой окраской. Зеленый аквамарин не ценится также дорого, но все равно используется.
Состав минерала
Аквамарин – разновидность берилла, но в его составе имеется и алюминий с кремнием. Такая раскраска появилась у минерала благодаря наличию в его составе еще и железа. В некоторых случаях химический состав камня может быть гораздо разнообразнее, к примеру с содержанием калия, натрия, хрома и других элементов.
Главным местом образования камня считаются граниты и гидротермальные прожилки. В природе аквамарин встречается в виде кристаллов или призм.
Если изменить угол зрения, то и камень слегка поменяет свой окрас. Такое качество называется плеохроизмом. Редко, но все же можно встретить экземпляры у которых наблюдается эффект кошачьего глаза.
Физические свойства
Можно искусственно усилить цвет аквамарина, чтобы он стал насыщенно синим необходимо нагревать его при температуре в 500 градусов. А вот ультрафиолет негативно влияет на эстетические качества минерала, при длительном воздействии солнца окраска становится менее интенсивной.
По шкале Мооса твердость камня составляет 8 единиц, но в обработке аквамарин очень хрупок и легок.
Сегодня месторождения аквамарина были открыты по всему миру. Самыми известными из них считаются те, что находятся на территории Мадагаскара, Бразилии, России.
Ведется, хоть и не так активно, работа по добыче на Украине, США, ЮАР и других странах.
Лечебные свойства
Литотерапевты используют аквамарин для улучшения состояние пациентов с кожными проблемами, аллергиями, щитовидной железой и распираторными заболеваниями.
Украшения с этим минераллом помогают улучшить зрение, усилить работу надпочечников, укрепить иммунитет, вывести шлаки из организма.
Камень считают активным биостимулятором и защитником от морской болезни.
Магия с камнем
Благодаря названию аквамарин считается главным талисманом во всем, что связано с морем, в том числе он поддерживает связь между расстающимися на время влюбленными.
Если касаться темы повседневной жизни, то минерал служит талисманом верных отношений не только в супружестве, но и дружбе. Его необходимо держать дома, чтобы создать благоприятную обстановку.
В магии используют аквамарин многие народы, они верят, что камень заряжает положительными эмоциями, оживляет настроение, улучшает работу мозга, помогает бороться с ленью.
Практически все целители утверждают, что нельзя носить на себе камень постоянно, он может спровоцировать приступы тоски, а человек становится подвержен неоправданным рискам.
Применение минерала
В качестве биостимулятора камень используется уже несколько столетий, большинство литотерапевтов заявляют, что благодаря минералу можно легче переносить вирусные инфекции, переутомление.
Уникальная окраска сделала аквамарин востребованным в ювелирном искусстве. Это идеальное дополнение к другим камням, к примеру бриллиантам, изумрудам.
Аквамарин будет свежо смотреться в любом варианте, будь то брошь, колье или браслет. Он успокаивает своего хозяина и дает ему прилив новых сил.
В 1917 году аквамарин был найден в Бразилии, но каково было разочарование, когда сапфирово-синий оттенок вскоре, после воздействия на него ультрафиолета превратился в желтоватый.
Аквамарин один из немногих минералов, который может достигать больших размеров, один из таких экземпляров составлял 125 сантиметров.