Какие нужны сертификаты и документы на бижутерию?

Давайте разберемся, какие нужны документы, чтобы можно было свободно и законно торговать бижутерией.

Нужны ли сертификаты соответствия на бижутерию?

Бижутерия не подлежит обязательной сертификации. Вам нужно лишь получить из органа сертификации отказное письмо о том, что ваша продукция не подлежит обязательной сертификации. Стоит получение такого письмо порядка пяти тысяч рублей.

Такое письмо вам должен предоставить бесплатно ваш оптовый поставщик бижутерии. Письмо должно быть заверено подписью и печатью генерального директора компании-поставщика.

Смотрите видео

Оптовым клиентам магазина «Море блеска» в каждый заказ мы вкладываем такую заверенную копию отказного письма.

В отказном письме расписано, что бижутерия определенных марок с определенными свойствами не подлежит обязательной сертификации.

Отказное письмо потребуется вам на случай проверки, вопросов со стороны проверяющих органов по поводу сертификации вашей продукции и просто по запросу розничных покупателей.

Нужны ли вставать на учет в пробирную палату?

Нет, бижутерия не относится к ювелирным изделиям. Поэтому на учет в пробирной палате вставать не нужно. Это относится и к бижутерии с напылением золотом и серебром, а также со вставками из барочного и искусственного жемчуга.

Подробное объяснение, почему бижутерия не является ювелирным украшением со ссылкой на юридические нормы читайте в статье про коды ОКВЭД для торговли бижутерией.

Допустима ли торговля бижутерией без ИП?

Нет. Это называется "незаконное предпринимательство". Занимаетесь коммерческой деятельностью - регистрируйтесь в качестве ИП (или регистрируйте юридическое лицо).

Процедура регистрации очень простая - полным полно юридических фирм, которые сами за вас все сделают. На выходе вы получите такой документ.

регистрация ИП Бондарь бижутерия

Выбор: ИП или ООО для торговли бижутерией?

Начинающих предпринимателей часто волнует вопрос выбора так называемой организационной формы бизнеса. Говоря простым языком, что регистрировать: ИП или ООО.

Смотрите видео

ИП — индивидуальный предприниматель. Эта форма предполагает единоличное владение бизнесом.

Ключевая особенность ИП заключается в простом выводе денег из бизнеса на личные расходы. Вам не нужно составлять отчетность для выплаты дивидендов, как в ООО. Деньги на личные расходы можно вывести в любой момент, позже оплатив налоги в соответствии с установленным графиком.

ООО — общество с ограниченной ответственностью. Эта форма предполагает возможность как единоличного, так и коллективного владения бизнесом. При этом в уставе ООО прописываются доли для каждого из участников.

В ООО обязательно внести уставной капитал — средства в размере не менее 10 тысяч рублей. Формально это те деньги, которыми ООО отвечает по своим долгам.

ООО — это юридическое лицо. Деньги ООО — это не деньги владельца. Чтобы вывести деньги из фирмы на личные расходы, необходимо официально зафиксировать прибыль и выплатить дивиденды. Причем выплачивать дивиденды нельзя чаще одного раза в квартал. Кроме того, дивиденды облагаются дополнительным налогом на доходы физических лиц (НДФЛ).

Раньше считалось так: ООО отвечает по своим долгам только уставным капиталом, а ИП — всем личным имуществом.

Пример. ООО задолжало кому-то 100 тысяч рублей, а уставной капитал ООО только 10 тысяч рублей. Получается взыскать по суду с ООО-должника реально только 10 тысяч рублей, остальные 90 тысяч невозвратны. При этом ни учредители, ни директор ООО никаких последствий для себя не несли.

Другое дело ИП. Если ИП кому-то задолжал 100 тысяч, то эти 100 тысяч у него можно взыскать по суду, включая личное имущество: машины, квартиры, ценности и так далее.

Но сегодня ситуация изменилась. Фактически исчезла разница между ИП и ООО в части ответственности личным имуществом. Дело в том, что в законе появилось понятие субсидиарной ответственности.

Субсидиарная ответственность предполагает, что по долгам ООО можно привлекать и директора, и учредителей, и даже бухгалтера фирмы. То есть преимущество ООО перед ИП в виде защиты личного имущества предпринимателя полностью стерто.

Учитывая сложности и значительные дополнительные расходы по выводу прибыли, я бы рекомендовал для торговли бижутерией регистрироваться в качестве ИП.

Для ИП гораздо меньше документальной волокиты. Все юридические процедуры осуществляются проще. Стоимость регистрации в разы дешевле. Деньги ИП можно выводить на личный счет (для личных нужд) в любой момент. Главное, вовремя платить все налоги и взносы.

Единственное исключение — это коллективное владение бизнесом. Если основатели фирмы — люди, которые не могут друг другу доверять, то имеет смысл регистрировать ООО. Но я бы рекомендовал несколько раз подумать.

Во-первых, точно ли нельзя зарегистрировать только одного человека в качестве ИП? Например, если совладельцы муж и жена. Даже в случае развода совместно нажитое имущество всегда делится пополам.

Во-вторых, а точно ли вам нужен партнер в бизнесе? Открывать бизнес весело вместе с партнером. А позже придется отдавать половину прибыли только за «веселье»... Станет не весело, а грустно.

Для девушек вопрос партнерства особенно сложен. Однажды я столкнулся с такой историей: три подруги открыли интернет-магазин бижутерии. Я не буду называть их реальные имена, пусть будут вымышленные: Ольга, Наталья и Светлана. Сначала все шло хорошо, бизнес рос.

Но затем Светлана решает, что вкладывает в общее дело больше, чем получает. Поэтому выходит из бизнеса и начинает работать индивидуально. Причем работает с теми же поставщиками, что и раньше. Фактически она использует совместные наработки для копирования бизнеса, но только со стопроцентной прибылью. Понятно, что дружбе конец. Но с прагматической точки зрения ее осуждать нельзя. Ведь бизнес — это бизнес, а дружба — это дружба. Об этом нужно думать на старте партнерства.

На этом история не заканчивается. Наталья выходит замуж и рожает ребенка. Понятно, что первый год-два внимание мамы на сто процентов сконцентрировано на малыше. Вполне обоснованно оставшаяся наедине с бизнесом Ольга выражает недовольство тем, что работает только она, а прибыль получают все.

Сначала начинаются призывы отдать ребенка в садик или на воспитание бабушке. И, конечно, требование участвовать в работе на равных. Понятно, что большинство молодых мамочек сделают выбор в пользу ребенка. Так и Наталья вынуждена выходить из компании, отдавая свою долю за совсем низкую цену. Ведь сама она его вести не может, а Ольга ставит ультиматум: «Либо продавай свою долю дешево, либо я открою копию бизнеса с нашей клиентской базой».

Поэтому нужно хорошенько подумать, стоит ли связывать себя партнерскими обязательствами с друзьями. Между дружбой и совместным ведением дел очень мало общего.

Еще один риск партнерства чисто юридический. Открывая совместный бизнес даже с человеком, которого вы лично хорошо знаете, нужно проявлять осмотрительность.

В современных реалиях и оптовые покупатели, и государственные органы, и банки проверяют участников (бенефициаров) компаний. И может случиться так, что ваш партнер где-то не совсем честно работал в какой-то другой фирме. Например, участвовал в «серых» схемах или обналичке. В этом и подобных случаях, когда у вашего партнера есть грехи на стороне, могут быть разные неприятные последствия уже для вашей компании. Например, банк может наложить арест на расчетный счет вашей общей фирмы, крупный оптовый покупатель откажется от работы с вами после проверки службой безопасности, в офис нагрянут проверяющие из-за вашей связи с подозрительным дельцом.

Открывая свой магазин бижутерии с партнерами, будьте внимательны. Не только в личностном плане, но и в юридическом.

Я считаю ИП самой удобной и наиболее практичной формой собственности для типового магазина бижутерии или небольшой сети. Создавать юридическое лицо я бы рекомендовал только в случае крайней необходимости.

Подлежит ли бижутерия обязательной маркировке в 2020 году?

В 2020 году вступают в силу новые правила обязательной маркировки товаров. В том числе товаров легкой промышленности: одежды, обуви, некоторых аксессуаров.

Смотрите видео

Это потребует от предпринимателей значительных затрат: денежных, технических и нервных.

Более того, если вы продаете товары, подлежащие маркировке, то вам запрещено работать на "вмененке". И с 2020 года придется платить налоги по полной программе (придется перейти на "упрощенку" или общую систему с НДС).⠀

Коснутся ли изменения продаж бижутерии?

На момент написания у меня на руках был проект постановления. И судя по тексту с 1 июля 2020 года изменения коснутся продавцов и производителей следующих товаров:

различная верхняя одежда;

обувь;

постельное белье.

Также в тексте документа перечислены коды ОКВЭД: 14.11.10, 14.14.13, 14.13.21, 14.13.31, 13.92.13, 13.92.14, коды ТН ВЭД: 4203 10 000, 6106, 6201, 6202, 6302.

Из вышеперечисленного можно сделать вывод, что бижутерия обязательной маркировке с 2020 года не подлежит.

Пост по теме в моём Instagram

Подписывайтесь на Instagram @bondar_07

Но я сторонник позиции, что постепенно маркировка дойдет до всех видов товаров. Если не в этом году, так в последующих.

Чтобы легко встретить маркировку бижутерии, я рекомендую предпринимателям:

вести деятельность официально;

экономически быть готовыми к переходу с ЕНВД на УСН или ОСН

закупать товар оптом у официальных поставщиков

соблюдает авторские права на товарные знаки (избегать продаж копий брендов).

Как заработать 300% на бизнесе с бижутерией?

"Море блеска" - это уникальная бижутерия оптом от призводителей из Кореи, Китая, СНГ, ОАЭ, Малайзии. Наценки на наши украшения в розницу составляют 300%. Мы помогли открыть более 1000 магазинов бижутерии.

Получите доступ к оптовым ценам